질환별 반드시 성공하는 다이어트 식단 구성 원칙

반드시 성공하는 다이어트 식단 구성 3원칙

 

다이어트 식단 관리를 위해 아래 3가지 원칙은 반드시 지켜 주세요.

 

  • 음식의 양과 크기를 조절해 주세요 : 비만은 음식의 종류와 관계없이 매우 많이 먹어서 발생을 합니다. 자신의 적정량을 찾는 것은 가장 중요합니다.

  • 야채/과일을 최소한 5가지 이상 드세요 : 과일과 야채의 식이섬유는 칼로리가 낮으며 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제합니다. 과일의 당분도 다이어트에 전혀 문제가 없습니다.

  • 10kcal를 넘는 음료수는 절대 드시지 마세요 : 당분이 포함된 음료 뿐만 아니라, 당분이 포함되지 않은 음료도 칼로리가 있다면 지방이 늘게 됩니다.

     

     

흔히 접근하는 다이어트 방식들 예를 들어, 간헐적 단식, 1일 1식, 원푸드다이어트, 지중해식 다이어트, 닭가슴살, 고구마, 정제탄수화물 금지, 키토제닉 다이어트, 저탄고지 (앳킨스 다이어트), 카니보어다이어트(완전 육식 다이어트), 자연식물식다이어트, 당질제한 등등

여러분이 한번쯤은 들어 보았을 법한 수 많은 식이요법은 ‘과식을 하지 않는다’를 전제로 합니다.

과식을 전제로 하는 식이 요법은 없습니다.

반대로, ‘과식을 하지 않는다’면 어떠한 식이요법을 해도 괜찮습니다.

어떤 식이요법을 선택해서 다이어트를 시작하거나 유지를 해도 좋습니다.

위의 3가지 원칙만 지켜진다면, 반드시 다이어트는 성공합니다.

다이어트만을 목적으로 둘 경우, 당질, 포화지방, 카페인, 술, 정제탄수화물 등을 제한하지 않아도 됩니다.

 

우리가 식사 관리를 할 때에 해당 하는 ‘목적’에 따라서 다양한 방법을 사용해야 합니다.

지금의 다이어트 식이요법은 지나치게 많은 것을 담아서 ‘완벽하게’만드려고 합니다.

특정 다이어트 식단이 옳고 틀림의 문제가 아닙니다.

꼭 알아 두세요.

감량 ‘목적 식단’에서는 음식의 종류를 과도하게 제한할 필요가 없습니다.

너무 완벽하게 하려하는 것도 문제가 됩니다.

 

체중 감량과 함께 건강관리까지 목표로 한다면, 질환별 식이요법인 ‘목적 식단‘을 추가합니다.

가진 질병이 없다면 목적 식단은 하지 않아도 됩니다.

질환이 추가될 때마다 식이 요법은 더욱 복잡하게 됩니다.

 

  • 고혈압 식이요법

    • 나트륨 섭취량 제한

    • 칼륨 섭취 권장

    • 음주 제한

    • 카페인 섭취 제한

 

  • 이상지질혈증 식이요법

    • 포화지방과 트랜스지방 섭취 제한

    • 식물/어류에서 나오는 지방 섭취 권장

    • 식이섬유 섭취 : 오트밀, 과일, 채소, 등

    • 당질 섭취 제한 : 중성지방 수치 상승

 

  • 당뇨병 식이요법

    • GI 낮은 음식 선택

    • 당질 섭취 제한 : 인슐린 저항성 문제

    • 규칙적으로 식사

    • 충분한 수분 섭취

 

  • 중풍, 심근경색 식이요법

    • 나트륨 섭취 제한

    • 칼륨섭취 권장

    • 포화지방과 트랜스지방 섭취 제한

    • 식이섬유 섭취

    • 음주 제한

    • 오메가-3 지방산 섭취

 

  • 골다공증, 골감소증 식이요법

    • 칼슘 섭취 증가

    • 비타민D 섭취 증가

    • 적정한 단백질 섭취 : 육류, 조류, 어류, 계란류, 콩류 등등 모두

    • 술, 카페인 섭취 제한 : 술과 카페인 섭취가 많을 경우 칼슘 흡수에 문제가 됨

 

  • 골관절염 식이요법

    • 오메가-3 지방산 섭취

    • 포화지방과 트랜스지방 섭취 제한 : 염증 감소 목적

    • 과일/채소 섭취 : 항산화물질로 염증 줄이기

    • 채식 추천함

    • 음주 제한 : 염증 증가 우려

 

  • 생리통 식이요법

    • 오메가-3 지방산 섭취

    • 마그네슘 섭취

    • 카페인 제한

 

  • 다당성난소증후군 식이요법

    • 과자 패스트푸드 정제 탄수화물 등 주의

    • GI 낮은 음식 선택

 

  • 아토피성피부염

    • 피부염 촉발 음식 회피 : 개인적으로 피부염을 악화시키는 음식을 찾아 회피함.

    • 오메가-3, 비타민 E 권장

    • 충분한 수분 섭취 및 보습

    • 저염식 권장

    • 음주 제한 : 염증 증가 우려

    • 유산균 섭취 권장

 

  • 통풍 식이요법

    • 고퓨린 음식 섭취 제한 : 육류 내장 부위, 등푸른 생선

    • 저지방 유제품 권장

    • 다량의 수분 섭취

    • 완전 금주, 특히 맥주

 

  • 위염 식이요법

    • 매운맛, 신맛, 고지방식이 줄이기

    • 1회 섭취량 줄이기, 규칙적인 식사하기

    • 음주 제한

    • 카페인 제한

 

  • 만성콩팥병 식이요법

    • 단백질 섭취량 줄이기

    • 나트륨, 칼륨, 인 섭취량 통제 : 과도한 칼륨, 인 섭취도 문제가 됨

       

       

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